Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Зимний вечер 387г.


Зимний вечер 387г.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

1. Название эпизода:Зимний вечер 386года
2. Время действия:за день до Зимнего Излома 386-387г.
3. Место действия: Хегсберг
4. Участники: Рамон Альмейда, Мишель Эпинэ
5. Краткое описание: Мишель по делам службы приехал в Хегсберг, где в это же время зимует флот Талига. Разумеется, перед праздниками не особенно срочные вопросы решать никто не стал и чтоб не встречать Излом в одиночестве, Мишель пошел искать знакомых среди моряков. Нашел Альмейду, с которым был знаком благодаря Рокэ уже не первый год, но уже давно не пересекался.

0

2

Хегсберг перед наступлением Зимнего Излома отличался контрастностью. Начало и конец одной и той же улицы могли быть совершенно противоположны по атмосфере: в одном сонная леность тихого зимнего вечера, когда все ставни уже прикрыты, но неяркий свет еще пробивается сквозь щели наружу, а в другом доносятся песни из кабака и все дома вокруг ярко освещены и жизнь бьет ключом, невозможно пройти, не натолкнувшись на очередного спешащего куда-то матроса. Мишель шел по городу, знакомился с ним, запоминал улицы и перекрестки, дома и заведения- словно пытался оставить в уме карту, на которой было бы все это и еще вдобавок ценные пометки на полях.  Хотя основной целью прогулки было не узнать город, а найти в нем знакомые по Марикъяре и Кэналлоа лица. В том, что среди офицеров с севера он найдет хоть кого-то, с кем захотелось бы провести праздник, было очень много сомнений- хотя бы потому, что разговоры о политике его уже переполняли и хотелось чего-то другого, менее смахивающего на грязь в болотах. В толпе около рынка мелькнуло на секунду знакомое лицо, и Мишель побежал его догонять. На его счастье, моряк шел не на рынок, а с него, в те самые тихие улочки, где обычные люди уже скоро лягут спать. Немного не добежав, Эпине его окликнул: -Рамон!

0

3

Хексберг был ключевым городом для талигского флота в Устричном море, поэтому времени там Рамон проводил изрядно. Гора и ее окрестности постепенно становились для Альмейды вторым домом, хоть и отличались от марикъяре преизрядно.
Но разница погод, как ни крути, чувствовалась. Зимний Излом хотелось отмечать не в шумной компании, гудя по улицам города, а у себя дома, с подогретым вином. Куда моряк и направлялся, когда его окликнул знакомый голос. Рамон обернулся и тут же узнал Мишеля Эпине.
- Здравствуй, Мишель. - Разумеется, Альмейда сразу же остановился, дождался знакомого и пожал ему руку. - Очень рад тебя видеть.
Это была чистая правда. Чего греха таить, некоторые южане временами коробили от природы сдержанного Рамона своим буйным нравом и громким голосом, но Мишель Эпине к их числу не относился. Наверное, потому у него все эти улыбки и восклицания шли прямо из души, и были абсолютно искренними.
- По каким делам в Хексберг? - праздник праздником, дружба дружбой, но человеку военному сложно удержаться от обсуждения службы.

0

4

-Рад? Это здорово, потому что я хотел напроситься к тебе на празднование. Толпа на улицах в качестве собутыльников меня не вдохновляет сегодня- устал с дороги. -Мишель улыбнулся, но улыбка действительно вышла уставшей. Все же дорога зимой- не прогулочка летом по степям Эпинэ, к сожалению. -Дела известно какие- служба. С поручением от фок Варзов к коменданту Хексберг и обратно бегаю, как последний курьер. Развели секретность командиры,а офицерам отдуваться- только недавно получивший звание капитана Мишель не переставал посмеиваться над новым назначением- уж слишком было пока непривычно. - Они там что-то с резервами в очередной раз придумывают, и если я не ошибаюсь, с началом навигации часть не военных кораблей отправят на юг- за добавкой.- Мишель не стал рассказывать все, что было можно было вообще рассказать, прямо тут, посреди улицы, только кинув общее направление вопроса. Альмейде хватит, чтоб понять, что резервы отнюдь не фуража, разумеется.
Тем временем снова пошел снег, как будто метели утром было мало. Пока еще редкие снежинки, но небо было достаточно темным, чтоб не оставлять сомнений в том, какой веселой будет эта ночь. Непогода на Излом была редким явлением, но все же случалось и так. Правда, жечь костры на горе это взбалмошным морякам не помешает.

0

5

Вот так оказия - искрометный Мишель Эпине хочет праздновать в компании молчаливого бирюка, а не толпы веселых радостных людей! Впрочем, Рамон как всегда оставил мысли при себе. К тому же, он был совсем не против, даже рад. Такие люди, как Мишель, не могут не нравиться. Вернее, могут, но разве что гнусным людишкам.
- Пойдем. - Альмейда кивнул приятелю, призывая следовать за собой. Идти было недалеко, но они все равно попали в резко усилившуюся метель, продрогнув до костей.
В казенной квартире  было темно и не топлено (день, когда адмирал Альмейда обзаведется собственным домом в Хексберг, настанет еще не скоро), но хотя не завывал ветер. Первым делом Рамон стащил мокрые сапоги, и стал ходить по комнате, зажигая свечи, оставив Мишеля обтряхиваться от снега у двери. Вскоре стало светлее, и он занялся камином. К счастью, сухие дрова разгорались быстро, а чтобы протопить довольно скромное помещение, много времени не требовалось.
- Скоро согреемся. - Альмейда протянул ладони к огню и оглянулся на Эпине - На столе есть касера.
За дверью зашуршали. Слуга спрашивал, когда нести ужин, и нахваливал приготовленных хозяйкой кроликов. Рамон велел не медлить и тащить все, что есть. На аппетит ни он, ни Мишель не жаловались.
Вблизи камина тем временем становилось даже несколько жарковато, и Альмейда расстегнул камзол.

0

6

Огонь меняет все- это Мишель давно заметил, и все равно каждый раз удивлялся, как ребенок, когда мрачное, холодное и негостеприимное помещение становилось уютной по-своему, теплой комнатой, освещенной отблесками камина и плящущими огоньками свечей, до которых нет-нет, да добирались сквознячки. Метель за окнами ярилась не на шутку, набирая обороты и бросаясь на тонкие стекла. Излом- Зимний, не самый его любимый, все же с Осенним не сравнить, но есть в нем что-то такое, сказочное немного, наверное, оставшееся с детства ожидание чуда. И этот вечер потихоньку становился вот таким праздничным чудом: встреча очень вовремя,эта комната, хорошая компания- как раз тот человек, с кем можно просто посидеть и поговорить за разное- его корабли и море, лошадей, вспомнить Марикьяру и ее цветущие апельсины, Каммористу, в конце концов.
Пока слуга гулял до кухни и обратно, Мишель достал из прихваченной с собой еще из таверны небольшой сумки пару бутылок вина- Дурную и Черную кровь и поставил на стол, расчищенный от карт и книг под пиршество. - Я их еще из Олларии привез- он кивнул на бутылки- из старых запасов Росио отхватил, когда он мне проспорил. Давно дело было, еще года три назад, но проигрался он тогда знатно, почти на ящик- он улыбнулся, припоминая подробности, но рассказывать не стал, переключившись на расспросы: - Тебя тут еще капитаном не назначили, часом? А то разговоры еще с прошлой весны бродят

0

7

Слуга не заставил просить себя дважды, и уже спустя минут пять, не больше, Рамон и Мишель стали обладателями самого настоящего праздничного ужина. Без особых разносолов, конечно, но зато в кулинарных талантах хозяйки Альмейда не сомневался.
- В такую ночь лучше подарка и не придумать. Спасибо за такую щедрость. - моряк улыбнулся в своей обычной скупой манере. -Должно же Росио хоть в чем-то не везти, я полагаю.
Подкинув еще пару дров в костер, мужчина подошел к столу и стал раскладывать по тарелкам жаркое.
- Я бы начал с черной. - Рамон прозрачно намекнул, что вином предстоит заниматься Мишелю.
Разговоры... разговоры и правда ходили. Моряк призадумался. Он толком никогда не знал, как рассказывать о таких вещах, чтобы не показалось хвастовством. С другой стороны, это Мишель, а не какой-то там незнакомец. С ним можно и нужно напрямую.
- С весны я вступаю в должность капитана флагмана. А ты чем порадуешь?
Прозвучало странно и скупо, но зато Альмейда внезапно осознал, что хочет рассказать Мишелю обо всем подробнее. О своих мыслях, сомнениях. О старом адмирале, мысли которого все еще непросто понять.

0

8

Про везение Росио Мишель предпочел не комментировать- ему об этом везении было хорошо известно еще с Лаик, равно как и о том, чего это везение стоило на самом деле. Отмахнувшись от воспоминаний, которые сегодня явно хотели нагрянуть с продолжительным визитом,  он занялся вином. Привычные движения- все же бутылки пока приходилось чаще открывать чем придется, чем правильными ножами, спокойный голос Рамона, который с последней встречи, казалось, стал еще на полтона ниже, чем был... И новости. Интересные и хорошие- редкое для новостей о друзьях и их делах сочетание.
- Черная для начала- хороший выбор. У меня все неплохо- недавно дали капитана, только не корабля, а роты. Довольно веселой роты- половина южан, половина северян, с миру по нитке. Но об этом попозже, после ужина- он придвинул к себе жаркое и разлил уже немного постоявшее вино по стаканам- Сразу флагманский корабль в подчинение- как так вышло, не расскажешь? Я, конечно, сухопутная крыса и ни рангоута не смыслю в форштевнях, но мне казалось, что в капитаны флагмана из помощников капитана- это серьезное повышение, неспроста.

0

9

Слушая приятеля, Рамон смотрел на огонек свечей сквозь бокал вина.
- Я за тебя рад. То ли еще будет.
Задавать новые вопросы Альмейда не собирался. В конце концов, Мишель сам сказал, что расскажет позже. И то правда, надо для начала хоть тост поднять.
- Расскажу. - Моряк скупо усмехнулся шутке Мишеля. Может, оно и к лучшему. Может, если он расскажет товарищу о том, что происходит, то и собственные мысли приведет в порядок. - Но давай сначала выпьем. За встречу.
Стеклянные бока со звоном встретились,  и Рамон осушил свой до дна. Помолчал немного, собираясь с мыслями. К счастью, юношеское косноязычие давно отступило - альмиранте научил своего помощника очень многим полезным вещам, в том числе и внятно разговаривать. Надо же уметь отдавать приказы, составлять обращения, излагать свои мысли и планы так, чтобы их поняли все вокруг, в конце-то концов.
- Конечно, неспроста. Многие недовольны, но благоразумно делают это за моей спиной. Тем не менее, приказ альмиранте, ничего не попишешь. Знаешь, Мишель... я ни в чем не уверен сейчас. Наверное, это прозвучит как бахвальство. Но все приметы ведут к тому, что адмирал хочет сделать из меня... - было странновато слышать сомнение в голосе Альмейды, обычно таком спокойном и уверенном. - ...что-то вроде преемника. Он часто беседует со мной о таких вещах, которые следует знать не адъютанту, и даже не капитану флагмана - адмиралу. А еще он все чаще и чаще заводит разговоры о собственной старости.
Альмейда умолк и, не дожидаясь очередного тоста, налил себе вина и снова выпил. Он еще ни с кем не делился этими своими мыслями.

0

10

-За встречу!- эхом повторил Мишель, добавив едва слышное "Лайэ Астрапэ!" к этому тосту. Хоть Излом и праздник Абвениев, да и на Марикьяре его уважают больше, чем Создателя, а все же недавние события напомнили о том, что язык стоит держать за зубами и не распространяться насчет своих взглядов и интересов. Кто знает, каким здесь успел стать Рамон и не испортили ли его свободные взгляды на религию местные педантичные бергеры?
Информацию о том, что пост альмиранте может достаться Альмейде, Мишель принял спокойно, с некоторым сочувствием. Море- это опасность, а пост адмирала приносит больше ответственности и боли, чем радости. Впрочем, нельзя казать, что пост маршала сильно лучше. Просто море- оно чужое ему, сухопутному, и оттого кажется опаснее, чем есть.
-Ты не очень-то рад таким перспективам. Зато я рад- если ты станешь альмиранте, за море Первый Маршал Рокэ Алва может быть спокоен не меньше, чем был спокоен соберано Алваро при нынешнем. Я не знаю человека, который был бы надежнее тебя и так же хорошо чувствовал и людей, и море, ситуацию. Ты иногда как будто знаешь ходы на шаг вперед и чувствуешь, как лучше поступить. Это ценно для моряка и военного.

0


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Зимний вечер 387г.