Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Весна 398 года Круга Скал


Весна 398 года Круга Скал

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Название эпизода:
Наставления монарху
2. Время действия:
Весна 398  К.С.  пара дней до Фабианова дня.
3. Место действия:
Малая приемная короля Фердинанда
4. Участники:
Фердинанд Оллар, Квентин Дорак
5. Краткое описание:
Перед советом по поводу проведения  Фабианова дня  кардинал Сильвестр решает дать наставления о надлежащем поведении, удобном для самого кардинала, Его величеству Фердинанду Второму.

http://uploads.ru/i/M/a/2/Ma2m8.jpg

0

2

Его Величество Фердинанд Второй шел по коридору дворца в сторону малой приемной. Что за люди? Как можно что-то советовать или в чем-то разбираться сразу после обеда? После обеда так клонит в сон, хочется посидеть в уютном кресле, может, помечтать, попредставлять себя храбрым воителем, сокрушающим империю за империей. И девушки, девочки, дети, старухи и старики засыпали бы проезжавшего по площади с новой победой рыцаря цветами, благодарностями... И склонялись бы достойные мужи при виде стати воина, и шли бы за ним в бой хоть за победой, хоть за смертью...Так, в мечты клонит даже на ходу. Но надо собраться, посмотреть, что посоветует Сильвестр, попытаться понять и сделать, как надо. Но, Создатель, как же не хочется вникать во все это! Как начнешь читать, так сразу запутаешься в этом... болоте! Дорога, обычно казавшаяся такой длинной, неудобной и утомительной, сегодня кончилась подозрительно быстро. Даже домечтать король не успел. Нет справедливости в этой жизни! Его Величество остановился у двери в малую приемную. Приемная, вроде, его, а такое чувство, что нет. Мы король Талига. И все в Талиге наше. Так повелось еще с Франциска Первого Великого! Что-то мысли сегодня странные. Наверное, съел что-то не то... - успокоенный этим простым объяснением, король зашел в малую приемную. Она оказалась пуста. Фердинанд быстро пересек комнату и сел в кресло, что стояло у стола. Даже Наше королевское Величество не опоздало! Хотя... так даже лучше. Еще есть время выполнить ежедневный план... Он удобно растянулся в кресле, задумался о чем-то приятном, по лицу скользнула блаженная улыбка, и король не заметил, как задремал...

+3

3

Встречу с королем было решено назначить после обеда. Просто потому что в любое другое время король или занят тем, что созерцает красоты своего парка или же просто спит. Сильвестр шел по длинному коридору быстрым шагом и слегка улыбался. Фердинанд был прекрасным человеком, но правитель из него был никакой.
- Доброго дня, Ваше Величество.
Кардинал склонил голову сразу же как открылись тяжелые двери приемной. Его секретарь учтиво поклонился королю и резко пододвинул кресло для кардинала. И тут же убежал. Делать шадди. Сильвестр улыбнулся, не сводя глаз с короля. Его он помнил еще ребенком. Пусть не совсем маленьким, но все же. Фердинанд не чуточки не изменился. Возможно в этом виноваты и они с герцогом Алва. Ведь в какой то момент они взвалили на себя чисто королевские обязанности. Но коней на переправе не меняют и теперь было невозможным взвалить это все на Фердинанда. просто не выдержит и, не приведи Создатель, почувствует себя мужиком. Тогда проблем не оберешься.
- Ваше Величество, я уверен, что Вы помните о завтрашнем Совете. И я хотел бы попросить Вас об одной вещи. Очень важной для нашего государства. И исполнить ее можете только Вы и никто другой.
Неколько капель лести. И ни капли лжи. Потому что и правда. Заставить Фердинанда молчать может только сам Фердинанд. Кардинал кивнул секретарю, который прибежал с подносом. Две чашечки шадди нашли свое место на аккуратном столике. Сильвестр улыбнулся, скользнув пальцами, унизанными массивными перстнями, по ободку чашечки и взял ее за ручку.

+1

4

Когда хлопнула дверь, Фердинанд вздрогнул и недовольно вышел из нежных объятий дремы. Что такое? А, Это Его Высокопреосвященство... Уже здесь. Король совсем не как подобает монарху потер глаза. Какой-то день сегодня... Вот задремал - теперь еще хуже. Вроде и проснулся уже, но мысли все еще текли медленно, беспорядочно, рассеяно.
- Доброго дня, Ваше Величество. Ваше Величество, я уверен, что Вы помните о завтрашнем Совете. Точно, совет! А мы думали, что же так назойливо не дает спокойно жить. А это совет. Одни мысли о том, что придется так долго сидеть на троне и выслушивать скучные доводы о том, что и так уже все знают, кивать и делать умный вид, приводили в уныние. И сделать это может только король! Кто же так резко переходит к делу?.. Фердинанд обвел малую приемную медленным, тяжелым, ничего не выражающим взглядом, глаза как-то резко потускнели. Ему было скучно. Да вдобавок его так резко разбудили. Взгляд остановился на одной из чашечек шадди. Может хоть это поможет? А то все течет как-то уж очень вяло, думается с трудом. И ведь не в первый раз так. Такое было почти всегда после сна. Ничего не хотелось. Ни делать, ни видеть, ни думать. Особенно думать. Монарх причмокнул со сна губами и потянулся к подносу. Пробормотав что-то вроде "Позволите?", он подхватил чашку за стенки, аккуратненько поднял и шмякнул перед собой на стол, чудом не разбив и не разлив содержимое. Чашечка оказалась горячей. О чем, в принципе, можно было и догадаться. Король наморщился, ойкнул и принялся дуть на пальцы. Оторвавшись, наконец, от этого поистине увлекательного занятия, он встретился с взглядом с немного... насмешливым? Взором кардинала. 
- Ах да, Мы Вас слушаем. - король сделал большой глоток шадди, обжигая язык, недовольно поморщился, что-то пробурчал и честно попытался сосредоточится на том, что будет говорить кардинал.

0

5

Не приведи Создатель... Теперь не приведи Создатель кому нибудь из монархов соседних государств увидеть сего прекрасного и великого монарха во всей красе. В этих мыслях Сильветр уверился давно, но каждую их личную встречу все больше убеждался в том, что выставлять Фердинанда в его "естественном" виде на публику... Сие для Талига смерти подобно.
- Ваше Величество, как Вы помните, - понадобилось очень много сил, что бы не усмехнуться, ну конечно же Фердинанд все помнил... О да. - Завтра состоится Совет на котором буду обсуждаться насущные вопросы. Сегодня Вам принесут на подпись и ознакомление указы. Их около 176 штук. Мы будем ждать Вашего решения завтра.
Кардинал вновь отпил из чашечки с шадди. Нет, все таки Агния пора отправить в какой нибудь дальний монастырь. Монах из него хороший, но вот шадди он готовит из рук вон плохо. Да и кардиналом ему все таки не стать. Вон как стоит и дрожит в присутствии короля. Был бы повод.
- Так же скоро пройдет Фабианов день. В этом году в Лаик обучались многие достойные унары, которые, я не сомневаюсь, сослужат Вашему Величеству прекрасную службу.
А кто то сослужит ее еще и кардиналу. Нет, все таки надо взять и уехать в Дорак. По делам. Отдохнуть. А они пусть тут сами разбираются. Алва пусть воюет, Придд судит всех подряд, Манрик - деньги считает, а король спит. Останавливало одно - когда он вернется придется столько всего разгребать и приводить к общему знаменателю, что лучше уж совсем не уезжать.

0

6

Фердинанд застыл так как сидел, поднеся чашку с шадди к губам. Он склонил немного голову набок, поднял левую бровь (да-да, даже король не смог избежать этой воистину мистичной моде на подражание Первого Маршала. Другое дело, что сейчас это было не к месту, но король есть король. Ему можно все и везде, да и жест этот получился у него непроизвольно). Глаза удивленно расширились, а губы довольно странным образом вытянулись. Весь вид монарха так и спрашивал: «Сколько?..» Нет, ну, конечно, Его Высокопреосвященство все знает, все умеет, но… Сколько?!  Маленькая противная черта характера Фердинанда так и подбивала, да что там, буквально всучивала королю единственное верное решение: «Может, подмахнуть не глядя?» Ну, а что… кардинал потом если что исправит, объяснит… Нет, мы обещали сами себе, что обязательно во все вникнем и решим. Да. Но…176… О, эта великая борьба между ленью и данным словом… Ну, ладно. В следующий раз. Вот обязательно. Ничто не помешает. А сейчас мы просто устали. Да. Ничего же плохого не случится. Успокоенный самим собой король и его совесть вновь приняли благодушный вид. Все опять прекрасно, надо послушать кардинала, а потом вздремнуть часок-другой…
- Так же скоро пройдет Фабианов день. В этом году в Лаик обучались многие достойные унары, которые, я не сомневаюсь, сослужат Вашему Величеству прекрасную службу.
- Конечно-конечно. Мы Вас слушаем, Вы продолжайте-продолжайте, – король зевнул. Надо было кардиналу няней быть. Такой голос усыпляющий… Ни один ребенок не устоял бы, чтобы не заснуть… Нет, нет, еритические мысли, как не стыдно…  Новая идея посетила Его Величество. Точно. 176. Это надо отметить. Вернее, порадовать свою бренную душу, так и время быстрее пройдет.
- Ваше Высокопреосвященство, мы Вас перебьем, Вы позволите? Мы тут подумали… Фабианов День скоро… Надо это отметить, – взгляд Фердинанда наткнулся на Агния, стоящего чуть поодаль кардинала и, явно, не находящего себе места. – Любезнейший, а принесите нам чего-нибудь… К шадди. В конце концов, могли бы догадаться, - чуть укоризненно, чуть обиженно сказал монарх, сжав губы. – Мы тут решаем важные политические вопросы, а сладкое стимулирует. Идите. - Довольный собой Фердинанд откинулся на спинку стула. Еще немного времени томительного ожидания и счастье близко.
- Ах, да, Ваше Высокопреосвященство, мы Вас слушаем, - король принял серьезный вид и торжественным громким шепотом вопросил, вспомнив начало разговора. - Так в каком же деле можем помочь только мы?..

Отредактировано Фердинанд II (2012-02-28 13:49:49)

0

7

Воин доблестно сражался, немало порубил врагов, конечно же. Но прославился не этим. А своим блистательным умом, своим гением. Его заслуги по тактике ведения боя были настолько выдающимися, что с 1 года Круга Скал его назначили маршалом Талига. Он был верным союзником Шарля Эпинэ, а потом и самого Рамиро Алвы Младшего. У которого, кстати, была замечательная племянница Маргарита, которая прислала жене и дочерям Колиньяра приглашения ко двору. Сыновья же его пошли по стопам отца.

0


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Весна 398 года Круга Скал