Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Промысел Создателя или прихоть Леворукого?


Промысел Создателя или прихоть Леворукого?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1. Название эпизода:
Промысел Создателя или прихоть Леворукого?
2. Время действия:
8 день В.С. 398 г. К.С.
3. Место действия:
Оллария, таверна «Право господина»
4. Участники:
Адела Мартин, Анри Дорак
5. Краткое описание:
За ужином виконт Дарзье замечает нечто более заманчивое, чем кролик под имбирным соусом.

0

2

Притон, молельня, храм или таверна -
Верши приказ, а средств не выбирай.
Тому, кто кардиналу служит верно,
Заранее заказан пропуск в рай.(с)

В том, что служит он в конечном счете кардиналу, стараниями коего и был переведен в Олларию, Арни Дорак не сомневался, и не отягощённая сомнениями и тревожными думами о Закате душа требовала веселья. Виконт Дарзье шел по улице, насвистывая довольно-таки фривольную песенку и рассчитывая встретить кого-нибудь из новых знакомых, но те, как назло попадаться на глаза не спешили, и Анри ничего не оставалось, как внять доводам напомнившего о себе желудка. Гарнизонную кухню нельзя было назвать изысканной, а ужинать он еще не ужинал, и распространившийся из ближайшего окна запах жареного мяса не мог оставить равнодушным даже самого закоренелого аскета. Теньет поднял глаза. Харчевня. На вывеске молодой дворянин подкручивал усы, а перед ним склонялись три крестьянские девушки. «Право господина» старательно намалевал художник. Право так право, Анри решительно отворил дверь и направился к столику в углу.

+1

3

- Адела, захвати еще ягненка для господ за столиком под лестницей!
Девушка  лишь обреченно  кивнула,  и кухарка Тина, проявив недюжинную изобретательность, разместила блюдо с жареным ягненком на подносе,  и без того сверх меры заставленном глиняными блюдами и кувшинами с вином. Как ни трудно догадаться, таскать весь этот натюрморт было не очень-то легко, но дочка трактирщика делала это не в первый и уж точно не в последний раз, так что девушка привычно продефилировала с переполненным подносом из кухни в общий зал.
- И почему сегодня здесь так много народу?
Праздник давно прошел, но у Аделы создалось впечатление, что добропорядочные олларианцы вместо того, чтобы вернуться к работе, так и продолжали заседать в трактире «Право господина» с самого Фабианова дня. От духоты и шума у Делы разболелась голова, а потому настроение было хуже некуда. Распределив еду и выпивку между столами и, оставшись, наконец, с пустым подносом девушка остановилась возле новоприбывшего в таверну гостя. Тот был молод и весьма походил на дворянина.
- Добрый день, господин! Чего-нибудь желаете?

0

4

Харчевня оказалась недурной,  подошедшая к Анри девушка милой, а хорошее настроение виконта Дарзье настойчиво требовало выхода. Теньет улыбнулся.
- Кролика под имбирным соусом, милая. "Вдовьи слезы" и яблочный пирог, - глаза лукаво блеснули. - И конечно же господин желает вашего несравненного общества.
Почему бы и нет? Девчонка смазливая, может быть даже умная, а ему просто необходимо с кем-нибудь поговорить. Еще чуть чуть, и он начнет читать стихи ближайшему фонарю.  Представление подобного совсем развеселило. Вложив несколько монет в  слишком тонкую для служанки девичью ладонь, Анри откинулся на спинку стула.
- Как тебя зовут, красавица?

Отредактировано Анри Дорак (2012-01-27 07:46:22)

0

5

Выслушав новоприбывшего, Адела тяжело вздохнула. Интересно, этих молодых дворянчиков, что всех одинаково воспитывают? Пожалуй, что да.  Родителям нет до собственных отпрысков никакого дела: папаши обычно заняты воинскими забавами,  мамаши -  балами и приемами в высшем обществе, а  несчастные воспитатели не смеют сказать и слова против благородного наследничка. Вот и вырастают из них потом подобные создания, уверенные, что все вокруг принадлежит исключительно им и играть с этим можно, как только душа пожелает! Времени на ругань у Делы сейчас катастрофически не было – таврена просто забита народом, но и промолчать, увы, было не ее характере.
- Кролик будет. Остальное в меню не включается. Девушек для скашивания досуга в этом квартале найти несложно. Но в нашей таверне таких  точно нет.
Ожидая ответа незнакомца, девушка постучала пальцами по поверхности деревянного подноса. Интересно, осознает ли сейчас отпрыск благородного семейства, что чудом не получил сим весьма неблагородным предметом по голове....

0

6

- Ну это не повод назвать своего имени, - девица оказалась не только недурна собой, но и строптива характером. Объезжать непослушных лошадей Дарзье любил, но вот как быть с дамой? Во всяком случае, настаивать сейчас бессмысленно, иначе он рискует остаться не только без собеседницы, но и без ужина. Потом он что-нибудь придумает. Или в самом деле попытает счастья где-нибудь еще. Уж не завалиться ли в гости к Джастину? Представить себя в особняке Приддов Анри, как ни старался, не мог. Впрочем, неожиданные визиты, как недавно выяснилось, тоже случаются. Отогнав воспоминание о происшедшем накануне, Дарзье вновь глянул на хорошенькую служанку. В самом деле такая несговорчивая или просто набивает себе цену? Сейчас проверим. На поднос опустилось несколько золотых.

0

7

Девушка безразлично пожала плечами.
- Меня зовут Адела. Впрочем, я персона весьма незначительная, так что запоминать мое имя, пожалуй, не стоит.
Незнакомец некоторое время тянул с ответом, очевидно о чем-то размышляя. Хотя ход его мыслей стал вполне понятен, когда он выложил на поднос несколько золотых монет.
- Хм… Вот как. Думаешь зайти с другой стороны? Что ж ты сам напросился…
Обворожительно улыбнувшись, Дела забрала монеты с подноса и спрятала их в карман, где золотых уже с нетерпением дожидалась компания из более мелких монеток. Развернувшись к незнакомцу спиной, девушка неспешно отправилась на кухню…

- Что? Не может быть!
Кухарка Тина удивленно взглянула на дочку трактирщика. Но Адела была сама невозмутимость.
- Что поделать, - девушка развела руками. – Ты ведь понимаешь, гость всегда прав. Особенно, если он столь щедро платит.
- Ну, - неуверенно протянула кухарка. – Даже не знаю. Я попробую.
Одобряюще похлопав Тину по плечу, Дела вернулась к работе в зале,  терпеливо ожидая, когда старуха закончит.  И та справилась на удивление быстро.
- Вот! – Кухарка сияла от гордости ничуть не хуже тех самых золотых. – Все готово. Забирай.
И девушка тоже не стала мешкать. Вскоре она вновь оказалась возле столика, за которым расположился отпрыск некого благородного семейства.
- Вот, прошу вас, сударь. – Адела  приторно улыбалась, неспешно выставляя на стол целую батарею из кроликов под имбирным соусом. Блюда вскоре заняли почти всю поверхность стола, некоторые даже пришлось пристраивать вторым этажом.
- Все, как вы и заказывали. И точно на уплаченную вами сумму.

+1

8

К тому времени, как назвавшаяся Аделой, направилась к его столику, Анри успел несколько раз посетовать, что не отправился в другую таверну - здесь его, похоже, собирались уморить голодом, в то время как Дарзье был готов съесть целого быка.
- Вы все же не оставили меня своим вниманием, - надо было что-то сказать. Хотя бы для того, чтобы заглушить недовольство голодного желудка.
Однако то, что произошло дальше, заставило глаза виконта округлиться от удивления. Целая батарея кроликов... С быком он явно погорячился. Оторопевший теньет переводил взгляд со стола на девицу, затем опять на стол и вновь на девицу. И что с этим чудом теперь делать? Чудо стояло и невинно улыбалось и виконт расхохотался.
- Теперь мне придется провести за ужином ближайшие несколько дней. Неужели вы так не хотели отпускать назойливого невоспитанного клиента?
Он прав, умна. Даже слишком. Но отчего-то это не раздражало, а веселило.

0

9

Выходка Аделы явно произвела впечатление на нахала, и это не могло не радовать. Как ни крути, а выигрывать было приятно, хотя святой отец, служащий в местном приходе, наверняка, напомнил бы Деле о грешности гордыни и тщеславия. Но девушка от идеала святости была далека, а потому простые человеческие слабости были ей вовсе не чужды.
Однако стоило все-таки отдать незнакомцу должное – с удивление он справился быстро и даже сумел достойно ответить.
- А этот юноша явно за словом в карман не полезет. Пожалуй, не стоит его недооценивать…
Впрочем, это открытие ничуть не расстроило Делу – напротив, от этого невольно затеянная ею игра становилась только забавнее.
- Должен же был хоть кто-нибудь преподать вам урок, раз уж ваши многочисленные няньки в свое время  не озаботились вашим воспитанием. А ужин ваш – вы за него заплатили, так что теперь можете распорядиться им по собственному желанию.

0

10

И что теперь прикажете делать со всем этим внезапно свалившимся на совершенно неподготовленного виконта изобилием? Дарзье с сомнением оглядел стол, места на котором ни для вина, ни, на что он все еще надеялся, пирога уже не оставалось. Похоже, придется все же перебраться за другой, но сначала... Пальцы виконта бережно обхватили тонкое запястье.
- Милая Адела, боюсь, теперь вынужден просить вас остаться и помочь хотя бы с одним кроликом. К тому же, как вы заметили, мне нужен ментор, - Анри сокрушаясь своей невоспитанности, покачал головой. - А у вас это столь хорошо выходит. Полагаю, посетители простят мне ваше похищение, - молодой человек оглядел помещение. Среди изрядно заполненной таверны умело лавировали еще две девушки с подносами. - К тому же по мере сил попробую исправить ситуацию. Господа, позвольте вас угостить вкуснейшим кроликом под имбирным соусом. В силу произошедшего недоразумения мне с таким количеством не справиться, а позволить пропасть кулинарному шедевру мешает честь дворянина.
Все еще мягко удерживая девушку, Арни закинул плащ на плечо, свободной рукой подхватил крайнее блюдо и увлек свою спутницу к окну, где еще оставалось несколько свободных столиков.

0

11

Аделе не пришлось  даже толком насладиться собственным триумфом, как самоуверенный юноша  предпринял ответный ход, не дав девушке опомниться, он сумел схватить ее за запястье.
- Эй…
Но прежде чем Дела успела  изложить нахалу всю задуманную гневную тираду, тот решил проявить невиданную щедрость и предложил всем присутствующим  угоститься кулинарным шедевром Тины. В шуме и гаме общего зала  посетители не сразу расслышали его предложение, но тут же отыскались желающие на свой манер повторить сказанное отпрыском благородного семейства. И вот уже через несколько мгновений наглец был в центре всеобщего внимания. Кто-то кивнул ему, кто-то отсалютовал, подняв вверх бокал или кружку, а кто-то лишь презрительно скривил губы. Подобная щедрость не была здесь частным явлением, однако случалось в их таверне и такое – у богатых свои причуды, и некоторое из них предпочитали жить и развлекаться на широкую ногу. В общем, посетители с энтузиазмом принялись поглощать многочисленных кроликов, но наблюдать за ними Аделе не пришлось – девушка невольно последовала за незнакомцем, который по-прежнему сжимал ее руку.
- Между прочим, - язвительно заявила Дела, когда они оказались возле одного из столиков близ окна. – Хватать меня за руку в таверне весьма неосмотрительно – я дочь хозяина, и достаточно одного моего взгляда, чтобы вышибала немедленно выставил вас вон.

0

12

- Теперь, когда судьба несчастных, но от того, без сомнения, не менее вкусных кроликов решена, - Анри опустился на скамью и не без сожаления разжал пальцы. - Позвольте вернуться к нашему разговору.
Шумная компания молодых людей за соседним столиком радовалась неожиданному подарку слишком бурно, невольно вызывая раздражение. Говорить придется громче, чем следует с дамой, а в том, что новая знакомая дама, не по рождению, по характеру, Дарзье не сомневался.
- Выставить вон? - Брови теньета обиженно поползли вверх. - Вы столь нелюбезны со всеми посетителями, или я, не знаю чем, но заслужил особую немилость?

0

13

Незнакомец, кажется, вполне удобно устроился на скамье, а вот Адела предпочла продолжать разговор стоя.
- О нет, к сожалению, я не могу себе позволить быть нелюбезной со всеми. Хотя порой ужасно хочется высказать некоторым посетителям все, что я о них думаю.  Но если бы я позволила себе подобную свободу слова, наша таверна давно бы разорилась.
Адела улыбнулась – кажется, она уже почти совсем перестала сердиться на несколько нагловатого гостя, остался лишь азарт игры. Тем более, что соперник попался вполне достойный.
- Но вы сегодня дважды нарушили наши не писаные правила.
Вообще-то, правила были ее личными. И границы допустимого порой могли измениться в зависимости от настроения дочки трактирщика. Нет, она никогда бы не позволила ничего лишнего никому из посетителей, будь он хоть богаче самого короля и стократ родовитее людей чести! Просто иногда, находясь в благостном расположении духа,  Адела могла пропустить мимо ушей  пару-тройку скабрезных шуточек, и позволить их автору остаться безнаказанным.
- Так что я имела бы полное право попросить нашего громилу выставить вас вон, не дожидаясь, пока вы покончите с весьма обильным ужином. Правда, потом мы, быть может, нажили себе неприятности, когда  ваши благородные родители собрались бы вступиться за невинно обиженного сыночка.
Адела продолжала смотреть на собеседника с вызовом, для пущей уверенности еще и вздернув подбородок. Но в ее зеленых глазах уже плясали искорки озорства.

0


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Промысел Создателя или прихоть Леворукого?