Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Женщину может понять только женщина


Женщину может понять только женщина

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

1.Название эпизода:
Женщину может понять только женщина
2.Время действия:
399 год круга Скал
3.Место действия:
Королевский дворец в Олларии
4.Участники :
Луиза Арамона, Фердинанд Оллар
5. Краткое содержание:
Король просит Луизу помочь с выбором подарка на день рождения для его супруги.

Отредактировано Фердинанд II (2012-01-31 19:59:34)

0

2

Только проснувшись, Король понял, что что-то не так. Он явно что-то забыл. Что? Скоро должно было случиться какое-то важное событие. Слишком важное, чтобы о нем забывать. И слишком очевидное, чтобы догадаться. Вот оно на поверхности, а никак не получается уловить мысль. В какой-то мере Фердинанд даже испугался. А вдруг он постепенно потеряет всю память? В последняя время он все что-то стал забывать... Это пугало. Его Величество свесил ноги с постели и посидел немного, смотря в пустоту. Постепенно сознание прояснилось и страх ушел. Что за глупости? Снилось что ли что-то плохое, что муторно так с утра? Зашел слуга. И как они постоянно узнают, когда мы проснулись? Следят они за нами что ли!
- Доброе утро. Скоро подадут завтрак для Вашего Величества и Вашей супруги в малой гостиной. Приносить воду для омовений? - Супруга! У супруги скоро день рождения! Интересно, в этот раз случится что-то необычное? Накануне прошлых именин  Алва взял себе оруженосца... Какое-то нервное возбуждение охватило Его Величество. Скоро праздник. Нужно готовиться, нужно подумать, что может понравиться его нежной супруге... Задумавшись, он так и не ответил слуге. Наконец,  его блуждающий взгляд все же наткнулся на застывшего в нерешительности слугу. Король посмотрел на него непонимающе, а потом, вспомнив,  отвтеил:
- Несите. Завтрак? Нет.. Мы... позже. Несите воду и одежды. - слуга скрылся. Что ей подарить... Как жаль что он ничего не понимает в том, что нравится женщинам! Вот Рокэ знает... поэтому он и с Катариной... От этой мысли король как-то погрустнел и так и остался стоять посреди комнаты, обводя ее пустым, безразличным  взглядом. Зачем что-то дарить? Секретари сами что-нибудь выберут, Рокэ сделает подарок, она будет счастлива и так... Хлопнула дверь, король вздрогнул. Слуга вернулся и тем самым отвлек Фердинанда от грустных мыслей. Точно! Та женщина... Мать прелестной новой фрейлины. Она-то уж точно знает, что нужно! А Ее Величество столь нежна и добра, что будет рада любому вниманию. В конце концов король он или кто?! Его Величество совершил утренний туалет и вышел в хорошем настроении из своих комнат. Он направлялся в покои фрейлин, чтобы попросить помощи в таком нелегком деле, как выборе подарка!

Отредактировано Фердинанд II (2012-01-31 20:22:46)

0

3

Луиза Арамона скучала. Нет, скучала - было бы слишком мягким словом. Луиза Арамона была готова сдохнуть от безделья, вышивая трехклятые розочки омерзительно-манриковских расцветок.
Сейчас она была бы рада даже Ее Дрожащему Величеству, если бы Катарина соизволила снизойти до общения с придворными дамами. Но, о чудо, сегодня королева отсутствовала. Кажется, она отправилась в аббатство, в этот раз не позвав с собой госпожу Арамону.
Прислушавшись к щебетанию дам и фрейлин, Луиза с удивлением констатировала, что у Катарины Оллар скоро день рождения. Сколько ей исполняется? Госпожа Арамона силилась вспомнить, но так и не смогла. Лет двадцать шесть, может?
Выглядела королева, конечно, младше своих лет. Проведя некоторое количество времени рядом с ней капитанша уже не удивлялась этому. Переводить столько мазей, масел и прочих радостей жизни - ничего удивительного, что кожа была превосходной. Да и фигура тоже отменная.
Нет, Луиза больше не завидовала. Может, когда-то там, давно, когда она еще жила в Кошоне, а Алва ей только снился... В прочем, он и сейчас снится. Редко правда, и сны поутру такие размытые, что и не вспомнить порой точно был ли это Первый маршал, или просто какой-то эр с черными волосами.
Обидно? Нисколько. В конце концов, надо радоваться тому, что есть. Она - личный шпион Рокэ Алвы (да, он не просил ее об этом, ну и что?) в самом сердце дворца. И после этого еще завидовать какой-то там королеве? Да ни за что.
Кровожадно ткнув иголкой вышитую розочку, Луиза уже собиралась перейти к следующему цветку, как голос слуги заставил ее забыть про иглу, оставленную в лепестке.
- Его Величество...
Дальше госпожа Арамона уже не слушала. Она умела отгораживаться от ненужной информации. Двух первых слов было достаточно, чтобы понять, что нужно встать и сделать реверанс.
Ну и за какими кошками король пожаловал?

Отредактировано Луиза Арамона (2012-02-02 17:08:49)

+1

4

Двери открылись и король царственно, решительно, непоколебимо прошествовал в середку комнаты. Кончено, о последствиях он не подумал. А ведь, что могла бы подумать его жена, узнай она, что он ходит к ее фрейлинам зачем-то... Но супружескую Честь короля хранил как будто сам Создатель! Супруги не было во дворце. Поэтому, собственно, царственному "вплытию" короля никто не помешал. Фердинанд прошел, как уже говорилось, в середину зала и остановился. Он оглядел комнату, увидел Луизу, присевшую в реверансе и направился к ней.
- Сударыня... Вы нам нужны. Мы бы хотели с Вами посоветоваться. Прошу Вас, вставайте. Пройдемте. Мы будем Вам очень признательны. - просто и лаконично - прямо как настоящий военный - сказал и развернулся на каблуках. Не обращая ни малейшего внимания на удивленные лица остальных придворных дам, фрейлин, их маленьких домашних собачек, портных, портних, снимающих мерки, детей, старых нянь,  на с обожанием на него смотревших рыцарей, что толпились в коридоре и заглядывали в открытые двери, чтобы поприветствовать своего Великолепного короля. Король просто шел обратно к выходу, важно покачиваясь и кивками приветствуя людей, заполнивших комнаты. От каждого кивка чье-то лицо озарялось довольной улыбкой и излучало восхищение. А король все шел дальше, дальше, дальше, вызывая блаженную улыбку и зажигая в сердцах преданность государству... Король поймал себя на том, что уже минуты две просто стоит на месте, довольно улыбаясь и кивая головой. При чем стоит так неудобно, что дуэнье никак не выпрямиться, чтобы не нарушать приличий.
- О, мы сегодня несколько рассеяны... Мы задумались... Сударыня, но что же Вы стоите? Пойдемте! - король развернулся на каблуках и пошел к выходу. К сожалению, в комнате кроме них было еще разве что пара-тройка фрейлин. Полностью воссоздать ситуацию не получилось...

0

5

Его Величество был минимально царственен и максимально забавен. То, что он - "хороший мужик, но с женой не повезло" Луиза поняла еще в первую встречу с ним. Задавленный Катариной, кардиналом и всеми-всеми-всеми, особой стати король продемонстрировать не мог, но что-то в нем, что-то царственное из последних сил, что-то в взгляде (О, как он любит свой Талиг!) заставляло госпожу Арамону верить: да, это именно король. И упаси кошки от какого-нибудь другого на троне. В прочем, пока род Алва не вымер, династии Олларов свержение не грозит.
Дальнейшие слова Его Величества вогнали капитаншу если не в шок, то в состояние глубокой задумчивости. "Э?" - хотелось спросить ей, но она же достойная дуэнья, а достойным дуэньям не положено "экать" на просьбу коронованных особ.
Краем глаза, осторожно, чтобы никто не заметил, Луиза глянула на фрейлин и дам, что стояли чуть поодаль. Они, словно сухая тряпка брошенная в лужу, впитывали атмосферу и истекали любопытством. Своей хваленой интуицией госпожа Арамона уже чувствовала, что громко говорить о пришедшем по душу дуэньи короле не будут, но слушок пройдет. Ма-а-аленький такой, но неприятный. Представив это, Луиза мысленно хмыкнула: ну уж нет, она выглядет так несуразно и несет такую ересь, что любой слух сдохнет почти сразу. Она слишком неприглядна и глупа, чтобы вызывать любые подозрения.
Восхитительная привилегия. Ну правда же, должно же ей хоть что-то перепасть от собственной "красоты"?
- Конечно, Ваше Величество. Ваше Величество?.. - Луиза деликатно кашлянула, с трудом удержавшись от желания помахать рукой перед лицом короля. Судя по всему Его Величество пребывал в собственном мире грез. Он глядел сквозь Луизу таким взглядом, что женщине ужасно хотелось развернуться и убедиться, что сзади нее стул и стена, а не гора золота или дарственная королю Талига на Дриксен, Гайифу и Гаунау.

- О, мы сегодня несколько рассеяны... Мы задумались... Сударыня, но что же Вы стоите? Пойдемте! 
Задумались... Горазд король "думать". Размечтался... Он даже не слышал ее. Луиза мысленно улыбнулась, при этом с почтением кивнув, и поспешила за королем. Спину ей сверлили любопытные взгляды.

0

6

Фердинанд вышел в коридор и направился в малую гостиную. Азарт и предвкушение дальнейших событий овладели им. Он несся по коридорам, перешагивал на лестнице через ступеньку, и чудом только не упал ни разу по дороге. От обычного безразличия не осталось и следа. Видно, все же скучно ему жилось во дворце. Никому не понравится просто сидеть на совете и говорить зазубренные вещи людям, которые знают их лучше самого короля. Это, по меньшей мере, наводит тоску. Начинаешь невольно чувствовать себя попугаем. Парады, встреча победителей – другое дело. Там, хоть и косвенно, хоть и ничего не делая, чувствуешь себя чуточку причастным, и от этого радостно. Да… жить скучно… От этого, наверное, Фердинанд и цепляется так за каждую мелочь, выдумку, и так по-детски радуется каждому хоть немного необычному случаю. В однообразной жизни – поел, поспал, погулял по саду, сходил на совет, и все это бездумно, глупо, машинально, безлико – каждая мелочь – приключение.
Король торопился дойти до приемной, чтобы наконец изложить дуэнье свою просьбу. Он остановился и нетерпеливо оглянулся на не поспевающую за ним придворную даму (в  платье-то не побегаешь). Пришлось ждать. Но начать разговор, не дойдя до приемной, было никак нельзя, их могли услышать. А фрейлины в первую очередь девушки (а девуки очень болтливы). И про то, что они хранят самые страшные тайны королевы, это все ерунда. Они созданы, чтобы разбалтывать всем разные новости. Фердинанд всегда считал их чем-то типа способа связи. Так и эту новость, про подарок королеве, они могли спокойно растрезвонить не только всему дворцу, но и самой Катарине, что очень бы подпортило сюрприз, и весь праздник в принципе.
- Сударыня, прошу Вас, пойдемте, - удерживаясь от того, чтобы начать притоптывать ногой от нетерпения, король учтиво склонил голову набок и дождался госпожи Арамоны. Пропуская ее немного вперед, как путеводную звезду, на которую ориентироваться в скорости, Его Величество возобновил свой путь.

Отредактировано Фердинанд II (2012-02-18 20:52:23)

0

7

Его Величество несся так, словно шел на врага. Луиза едва поспевала за ним, с усмешкой представляя, как выглядит со стороны. Уже растрепанная, немолодая кляча, в припрыжку, высоко подкидывая колени, чудом не путаясь в юбках, скачет за воинственным королем. Обернись на нее Фердинанд сейчас, слег бы с разрывом сердца, ибо выражение лица у госпожи Арамоны поистине было зверским.
Куда ж его кошки волочут? Ох, не к добру подобное. Чего же он хочет от дуэньи? Был бы король менее пухл, дружелюбен и по-детски невинен, то Луиза бы решила, что речь пойдет о Селине, еще в первую встречу с Фердинандом понравившуюся тому. Луиза решила бы, что король решил "одолжить" красивую девочку на время. Решила бы... Еще одна безумная мысль точным пинком выбита из дурной головы.
Короля такие вещи не интересуют. Жалко его, конечно, но что поделать.
Наконец король сбавил скорость. Будь госпожа Арамона менее вымотанной, отвесила б поклон благодарности, не раздумывая. Нацепив на лицо выражение достоинства, женщина одернула юбки и уже спокойно подошла к Его Величеству, котого явно распирало рвануть дальше.
Наверное, разговор ее ждет особой важности. Ну не захват же Кэртианы Фердинанд Оллар собрался с ней обсуждать! Идя впереди короля, Луиза четко представила, как Его Величество толкнет ее в спину с криком "Пошевеливайтесь, сударыня!". Еще один пинок.

Пошли прочь, кошки вас дери!

Решив не испытывать терпение коронованной особы, госпожа Арамона прибавила скорости, почти переходя на бег. Теперь, наверное, создавалось впечатление, что дуэнья удирала от короля. По крайней мере, обитатели замка, скорее всего, думали примерно так.

Не упасть бы на повороте...

+1

8

Вот и показалась дверь в малую приемную. Король догнал дуэнью и пошел рядом с ней. Так они подошли к двери, стражники отсалютовали, король рассеяно кивнул им, не выходя из своих раздумий.  Один из стражников немного удивленно посмотрел на королевскую спутницу, но быстро совладал с собой и принял такое же скучающе-безразличное выражение, что и до этого. Двери распахнулись и Его Величество вошел в залу. В ней было светло и уютно. Она была обставлена в соответствии с лучшей талигойской модой, но все же всевозможных украшений, позолоты и инкрустаций здесь было меньше, чем, скажем, в тронном зале. От этого здесь становилось чуточку уютнее, чем в остальных частях дворца, по крайней мере, Фердинанду. Из больших окон, украшенных ажурной ковкой  лился дневной свет. Свечи были не нужны, собственно, слуги, чтобы их зажигать, тоже.  Его Величество махнул, стоящим у дверей людям, отпуская их. Они почтительно поклонились  и вышли.  Комната была не очень большой. По королевским меркам, разумеется. Чуть поодаль от окна стоял большой массивный письменный стол. На котором, вероятно, королю следовало решать очень важный вопросы, имеющие государственный масштаб, и подписывать неимоверно важные указы. И он их подписывал. Конечно, не решал, но подписывал. Добросовестно и все, что говорил кардинал.  Полоска света падала и на стол, освещая на нем всевозможные ленты, ткани, шелка, бусины, камни и много чего еще. Но все же с одного края место было расчищено, и там лежала бумага и чернильница с пером. Напротив этого пергамента король и плюхнулся нетерпеливо в кресло, подтянул к себе чернильницу и вопросительно посмотрел на все еще стоявшую в дверях госпожу Арамону:
- Эрэа, проходите уже. Нам нужна Ваша помощь.

0

9

А неплохо королям живется!

Кабинет госпоже Арамоне определенно понравился. Почти так же сильно, как ошалевший взгляд стражника у дверей. Конечно, "ошалевший" звучало слишком громко и правдой не было, но Луиза представляла каких трудов молодому человеку стоило сдерживать себя и мысленно посмеивалась.
Еще раз окинула взглядом кабинет. Уютно, куда уютнее остальных помещаний дворца, что поражали слишком уж изысканными вещами. Нет, дворцам и положено быть блистательными, но, право слово, как можно спать на постели, на которую и сесть страшно - вдруг сломается, испачкается или помнутся простыни.
Разумеется, Луиза опять преувеличивала, но только слегка и мысленно, а мысленно можно все. Даже представить Его Величество... нет, в таком виде куда приятнее представлять Первого маршала.

Фердинанд предложил пройти. Ах да, она слишком сильно задумалась и до сих пор стоит в дверях. Еще раз, скорее для подстраховки, присев в реверансе, госпожа Арамона прошла вглубь кабинета и села на небольшой диванчик. Провела рукой по приятной ткани, буквально наслаждаясь и внезапно вздрогнула.

Хлебные крошки?

Кашлянула, чтобы не рассмеяться и натянула на лицо немного отстраненное, но услужливое выражение.
– Чем я могу помочь, Ваше Величество?

0

10

- Перед нами, - начал король громко и торжественно. Он ходил взад и вперед перед диванчиком на, котором обосновалась госпожа Арамона, заложив руки за спину и, вероятно, подрожавшего задумавшему кардиналу. Видно было, что говорит таким тоном, будто убеждает войско в неизбежной победе, даже если придется половине отдать свои жизни за родину. Может, примерно о том он и думал, опять замечтавшись. Или же ставил эти две ситуации примерно на один уровень сложности, опасности и торжественности, - стоит важная задача. Как Вы знаете, скоро у королевы... нашей супруги... - Его Величество остановился и поднял голову на дуэнью и торжественным шепотом закончил, -  день рождения...
Подождав, пока собеседница постигнет всю глубину этого события, и вздохнув, король опять бодро продолжил:
- Как Вы знаете, в этот день принято дарить подарки. И очень приятно, если дарят именно то, чего желают, а не то, чего не желают. И, следуя из этого, мы хотели сказать... приказать... попросить о помощи... - смутился, растерялся, сказал себе "король я или кто" и закончил, - Мы просим Вас помочь нам с выбором подарка для нашей супруги. Она дружна с Вами, и поэтому мы подумали, что посоветоваться с Вами будет неплохим решением. Если Вам что-то понадобится, Вы только скажите, - Фердинанд засуетился, подошел к столу, его щеки уже пылали от воодушевления, он стал бессмысленно перебирать всевозможные вещи на столе и бормотать что-то себе под нос. Присутствие или отсутствие кого-то в комнате его совершенно не волновало, он сам как-будто был не здесь, а где-то далеко, в своих мыслях и мечтаниях. Вдруг он как-будто очнулся, найдя под грудой вещей перо, которое сам же завалил, поднял голову и кротко, как ребенок, которого неожиданно отвлекли от игры и чуть напугали, посмотрел на дуэнью. Губы слегка расплылись в чуть виноватой улыбке, и он приглашающе протянул Луизе бумагу с пером:
- Так мы можем на Вас надеяться?

0

11

Госпожа Арамона никогда не была на военных советах, но сейчас она почувствовала себя офицером, выслушивающим план великого полководца.
Женщина заерзала, выпрямляя спину, стараясь соответствовать торжественной обстановке. Несмотря на усилившееся любопытство, Луизе было несколько неуютно. Да что там, стало откровенно страшно. Что же хочет от нее король?

Если что, всегда можно притвориться невменяемой... – мелькнула паническая мысль. Госпожа Арамона нахмурилась, уходя в себя, прикидывая, как именно можно будет продемонстрировать помешательство. На худой конец можно упасть на пол и забиться в конвульсиях, хотя это, конечно, будет крахом всей ее репутации.

- Так мы можем на Вас надеяться?

Закатные твари! – Луиза поняла, что, занимаясь откровенной ерудндой, недостойной почтенной дамы, она прослушала все, за чем, собственно, Его Величество и звал ее.
Вот теперь было самое время паниковать. Разумеется, можно было бы согласиться сразу, но до такой глупости капитанша еще не состарилась. Нет, нет и нет. А если ее на дигустацию ядов приглашают? Отказаться тоже нельзя. Кто она такая, чтобы отказываться от просьб (приказов?) короля Талига?
Наверное, лучшим выходом из сложившийся неприятной ситуации было бы чистосердечное признание. Госпожа Арамона прищурилась. Не стоит говорить в лоб о том, что она не сочла нужным слушать Фердинанда. Может, как-нибудь завуалированно?

Э... Ваше Величество, я была бы рада помочь Вам, но... – Луиза запнулась, глядя на бумагу, протянутую ей уже, кажется, достаточно давно. Капитанша действительно сегодня была сама не своя. Надо собраться с мыслями. – Что это? – поинтересовалась женщина, беря пергамент и перо.

0


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Женщину может понять только женщина