Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Сказка на новый лад


Сказка на новый лад

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1. Название эпизода:
Сказка на новый лад
2. Время действия:
около года назад
3. Место действия:
Оллария
4. Участники:
Адела Мартин, Фердинанд II
5. Краткое описание:
В честь дня рождения младшей  принцессы Его Величество изволит принимать делегации с поздравлениями. Вслед за представителями благородного сословия приходит черед делегаций от торговых и ремесленных гильдий Олларии.

0

2

Адела, кажется, в сотый, если не в тысячный раз, за сегодняшнее утро поправила ленты в прическе. Те, кажется, уже лежали идеальнее некуда, но девушка по-прежнему оставалась ими  недовольна. Рискуя рассердить отца, уже давно дожидавшегося ее внизу, Дела еще раз придирчиво осмотрела свой наряд – не замялись ли аккуратно отглаженные оборки, не появилось ли где-нибудь предательское пятнышко. К счастью, все было безупречно – иначе Роберту Мартину пришлось бы провести в ожидании еще немало времени. Впрочем, столь пристальное внимание Аделы  к своему внешнему виду имело под собой весьма веское основание – в конце-концов, когда еще безродной девице  доведется попасть во дворец!
Его величество король принимал делегации от гильдий только по очень-очень значимым поводам, и  случались они не чаще чем раз в несколько лет. Вот, например, как сегодня – королевская чета принимала поздравления по случаю рождения дочери. Правда, по слухам, Ее величеству нездоровилось, и король принимал делегатов один.  Представители благородного сословия уже успели придти к коронованным родителям с наилучшими пожеланиями и дорогими дарами, теперь настал черед простого люда. Разумеется, достойными простолюдинами считались лишь те, кто исправно платил налоги в королевскую казну.  Представители ремесленных и торговых гильдий собирались на площади, чтобы торжественно проследовать к королевскому дворцу. Роберту Мартину впервые позволили войти в официальную делегацию от гильдии трактирщиков, и вообще-то он не собирался брать с собою дочь, но Адела не была бы самой собой, если бы упустила такую возможность!
- Дела, я считаю до трех, и если ты за это время не успеешь спуститься, останешься дома вместе со своими ленточками и оборочками! – прокричал  Роберт Мартин.
Кажется, чудесная возможность собралась ускользнуть прямо у Аделы из-под носа.
- Иду, отец, уже иду.
И Адела поспешила спуститься вниз.

0

3

Фердинанд чинно восседал на своем троне в приемном зале, орлом глядя на все прибывавших и прибывавших глав различных гильдий... пару часов назад. Теперь он сидел, подперев голову рукой, а скипетром почесывая голову. При этом корона немного приподнималась над величественной головой монарха, но ничто не грозило ей упасть, ведь потом она вновь опускалась на свое законное место. Король был совершенно счастлив. Ведь народ его был тоже счастлив. Ему сегодня снизошло столько внимания от его правителя. И стража была счастлива. Ей выпала честь защищать монарха, если вдруг среди прекрасных подданных появится какой-нибудь недоброжелатель. И слуги были счастливы. Им разрешалось тоже посмотреть и помочь в чем-то посланцам. В общем, все были довольны и счастливы, как думалось Фердинанду. Он был  абсолютно доволен жизнью, сидя в удобном кресле и начиная уже клевать носом. Но одно обстоятельство все же не давало ему покоя. Он уже проголодался. Его царский живот просил кушать, а после церемонии как раз был запланирован праздничный пир. Повара должны были приготовить массу всего наипрекраснейшего, а уж в десерт новый королевский кондитер должен был вложить все свои знания и умения! Пиры всегда радовали Его Величество, но все же до них всегда столько приходилось ждать, что король привык обычно чем-нибудь перекусывать… Вот только чем? Он же общается со своим народом! И это, похоже, еще не скоро закончится… В надежде на что-то король выпрямился и царственным жестом протянул руку секретарю. Тот протянул ему список. Один из пунктов привлек внимание Фердинанада: к нему еще должны пожаловать трактирщики! Да не абы какие, а лучшие трактирщики Олларии! Вот это хорошо… Король довольно улыбнулся и принял то же положение, удобно развалившись на троне. Замечательный день сегодня, воистину замечательный. Он продолжил довольно кивать говорившим людям и иногда даже с интересом вслушиваться. Когда же короля заинтересовывало что-то ну очень сильно, он даже что-то спрашивал и уточнял. И не было большей чести для человека, чем рассказать королю о заинтересовавшей его вещи.

+1

4

От площади до дворца добрались быстро.  Трудности начались, когда почетные горожане прибыли к главным воротам. Дворцовая стража, разумеется, в благочестие почетных делегатов абсолютно не верила, а потому желала лично убедиться, что они не несут  во дворец оружия, ядов или еще чего-нибудь ужасного. Стража так и не сумела понятно объяснить, что же такое жуткое  представители гильдий могли бы прятать, но обыскивали горожан со всем старанием и усердием. Стоя в длиннющей очереди, Дела размышляла о том, что если  вон тот усатый стражник вздумает уделить ей столько же внимания, сколько теперь уделял жене главы гильдии ювелиров, она непременно треснет его по голове чем-нибудь тяжелым, даже если за это ей придется поплатиться отказом от визита во дворец! Но то ли стражник был весьма догадлив, то ли взгляд Аделы столь ясно выражал ее недобрые мысли, но мужчина ограничился беглым осмотром, и вскоре уже пропустил девушку за ворота вслед за другими  горожанами.
Когда процесс осмотра  был завершен,  во дворе появился  длинный и тощий человек в роскошной ливрее. Он долго вел представителей гильдий по каким-то коридорам, не забывая при этом время от времени посматривать свысока на недостойных, по его авторитетному мнению, простолюдинов. Наконец, путешествие по лабиринту было окончено, теперь люди оказались в нарочито богато обставленной комнате, которую их длинный проводник важно именовал приемной. Комната была немаленькой, но представителей различных делегаций было так много, что вскоре они полностью заполнили помещение. Проводник велел им ожидать, а сам отправился восвояси. Адела не могла сказать точно, сколько времени они провели в приемной.  Ожидая пока их пригласят, девушка с любопытством разглядывала окружающую обстановку – огромные вазы, картины на стенах, дорогущие ковры… И все-таки это занятие успело ей порядком надоесть к тому моменту, когда слуга вернулся снова и провозгласил, что они могут войти.
Гильдейцев снова вели по длинным коридорам пока, наконец, они не оказались возле высоких дверей, щедро украшенных золотом. Двери охраняли двое стражников в парадной форме, лицо одного из них показалось Аделе знакомым, и девушка пригляделась повнимательней. Быть может, он бывал у них в таверне? Или она могла видеть его в «Золотой шпоре»? Этого господина Дела вспомнила не сразу, и воспоминания оказались не из приятных. Возможно, молодой человек и был отличным солдатом, раз служил во дворце, но вот пить он совершенно не умел. В один из своих визитов в «Право господина» парень разошелся настолько, что Деле пришлось просить Громилу Монти вышвырнуть неуемного посетителя вон. Что тот с радостью и сделал. В общем, Адела предпочла сделать вид, что не узнала караульного, но беда была в том, что он-то как раз ее узнал. Об этом довольно ясно говорила его гаденькая ухмылочка. Демонстративно отвернувшись в другую сторону, девушка проследовала к дверям вслед за другими делегатами, но войти в зал она не успела.
- Эй ты! – неприятный знакомец с силой схватил Аделу за руку. – Ты туда не пойдешь. Стража, держите ее. Не знаю, как эту девчонку пропустили другие солдаты, но я готов поручиться за то, что она – воровка!

0

5

Ну наконец-то! Еще через несколько пунктов идут трактирщики! Интересно, что они принесли продемонстрировать?.. Кстати, они, наверное, уже ждут за дверью. Все же приезжают заранее, это же королевский дворец! Это же такая честь! Поскорей бы... Король даже принюхался. Мало ли уже можно будет учуять запах?Его Величество даже ели сдержался, чтобы не облизнуться и не потереть руки друг о дружку. Он настолько размечтался, что уже чуть ли не действительно начал верить, что ощущает запах. Тем временем перед ним распинался кузнец. Он показал и тяжелые, увесистые изделия и маленькие красивые и ажурные. Король даже присмотрел кое-что... а именно красивую резную подставку под цветы в комнату королевы. А у ювелира до этого оставил браслет. Позже, уже королевский ювелир вставит туда камни. Вот тогда и осчастливить супругу можно будет... Из задумчивости короля вырвали какие-то странные звуки за дверью тронного зала. Фердинанд нахмурился. И даже не столько на то, что там творится. сколько на то, что его прервали в столь занятных мечтах. Он вытянул голову и строго вопросил:
- Что за непорядок в нашем королевстве? Ну-ка иди и разберись! - он махнул рукой стоящему рядом с троном стражнику, - И приведи зачинщиков сюда!
Стражники бросились   исполнять приказание. Двери распахнулись, и народ стоящий там посторонился, делая проход и открывая вид на происходящее. Они с любопытством перешептывались, вытягивали шеи и с любопытством выглядывали друг у друга из-за спин. Двери открылись и  в зал ввели молодую девушку. Следом зашел один из стражников, который, впрочем, не был послан для выполнения этого воистину наитруднейшего задания. Держался он чуть поодаль, харахорился и кидал недружелюбные взгляды на девушку.

0

6

- Кого это ты назвал воровкой, мерзавец?! Да я в жизни не взяла ничего, кроме того, что причиталось мне по праву!
Адела совсем не боялась своего обвинителя. А зря. В конце-концов сейчас они были во дворце, а здесь слово стражника весило гораздо больше, чем слово дочки трактирщика.
- А вот насколько честно ты служишь во дворце? Как знать, не крадешь ли ты  по ночам столовое серебро или драгоценные побрякушки у благородных господ!
Обидчик Делы лишь мерзко ухмылялся, а его друзья подходили все ближе и ближе. Рассерженный Роберт Мартин выступил вперед, готовый защищать свою  дочь хоть ото всей королевской гвардии разом. Уважаемые ремесленники, разинув рты, наблюдали за происходящем, ожидая развязки событий.  Но увидеть окончание этой сцены им было не суждено – к спорщикам уже спешила стража, посланная, кажется, из самого тронного зала. Молодцы были военными, а потому не стали долго разбираться, что к чему, просто потащили зачинщика ссоры и саму Аделу вслед за собой. 
- Похоже, мы наделали столько шума, что нами заинтересовались даже приближенные короля…
Подумала было девушка, но на самом деле, все обстояло гораздо серьезнее – вскоре Дела поняла, что стражники ведут их к самому королю.
- Не лучший способ явиться пред светлы очи правителя всего Таллига. И все твои рюшечки-ленточки теперь точно не помогут – ведь на кону твое доброе имя…
Обвинитель шел к трону уверенно, а значит и Деле, стоило взять себя в руки. Выпрямив спину, она старалась ступать аккуратно и изящно, правда, получалось у нее с переменным успехом – таким премудростям в трактире не научишься. Наконец, оказавшись воле трона, девушка присела в глубоком реверансе. Разговор первым начинает король – об этом знали даже обитатели самых бедных кварталов Олларии.

0


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Сказка на новый лад