Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » За встречу!


За встречу!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название эпизода: За встречу!
Время действия: ближайшее будущее.
Место действия: Оллария, особняк Савиньяков.
Участники: Ротгер Вальдес, Лионель Савиньяк.
Краткое описание: обстоятельств дают возможность познакомиться, и это отличный повод её использовать.

0

2

У каждой придворной должности были как свои плюсы, так и свои минусы. Или, точнее, то, что своему носителю жизнь упрощало, и то, что усложняло. Для большинства основным минусом была большая ответственность, но для должности Лионеля ситуация была сложнее. На нём висели не только ответственность за весь дворец и высочайшее доверие, но и длинный список мероприятий, на которых он обязан был присутствовать, не смотря на болезнь, погоду и прочие катаклизмы. В этом плане у него был настолько же плотный график, как у короля. Точнее - совершенно идентичный с королевским, ибо он сопровождал высочайшую чету на любом выходе.
Именно это обстоятельство и было единственным, что омрачало настроение сегодняшним вечером, поскольку сегодняшее неотложное дело Росио было равно завтрашней горе работы. Это-то было бы привычно и интересно по сравнению с обычной размеренностью паркета, но в этот раз в нагрузку к завтрашним делам Алва добавил своему другу дело сегодняшнее.
Моряки редко выбирались в столицу, и бросать приехавшего старого знакомого без обещанной попойки было, конечно, никак нельзя, и заместить в этом деле Ворона должен был, конечно, Ли.
Ворчливо сощурившись в честь плохой погоды и просьбы, старший Савиньяк, выехав из дворца, безропотно завернул к особняку Альмейды вместо дома. Недовольство было мимолётным - Рокэ никогда не просил ни о чём без необходимости, и нынешнюю необходимость Лионель без труда понимал.

До цели неспешным шагом Грато было с четверть часа пути, так что граф как раз успел обдумать плоды прошедшего дня и забыть про мерзкий дождик к тому моменту, как впереди показались искомые ворота. Лионель столицу знал едва ли не до последнего сарая ещё с юности, так что заехать за нечастым для Олларии гостем было логичнее, чем предлагать ему приехать домой к Савиньяку самостоятельно. Ворота с готовностью распахнулись, впуская во двор. Этот особняк был холоден безликостью вечно пустующего дома, и эта атмосфера была давно привычна Ли. Его собственный дом встречал его этой же пустотой, но вместе с ней было и ожидание. В особняке на площади Оленя жили, смеялись и ждали вестей, а теперь старое здание молчало, помнило и ждало, когда вернувшийся на ночь хозяин наконец останется. Его было жаль, но Ли утешало то, что это всё же был его дом. Значит, он никогда не станет таким, как этот - едва ли когда-либо для кого-то бывший родным.
Улыбнувшись одними губами, Лионель вернулся в реальность из воспоминаний и легко соскочил на землю навстречу обитателям.

0

3

- Ротгер, дорогой, я нашла тебе невесту! - сказала матушка, показывая на дочку главы города.
- ЧТО??!!
- проорал "дорогой" Ротгер и с ужасом проснулся, словно ударившись о рей.
С трудом разлепив глаза, Ротгер в очередной раз не понял, где он находится - он так и не привык к дому Альмейды в Олларии. Да и к Олларии в целом. В столице не было моря, и ветер тут дул совсем не такой, как в Хексберге: тугой, дымный, тяжелый. И это не говоря ещё про размеры города и количество людей на улицах, которые вечно куда-то спешили по своим делам. Словом, столица пришлась не по душе Бешеному. Да и кэцхен, к слову так, тоже - сюда они и кончика крыла не сунут, в этом он был уверен, как ни в чем другом. Однако хуже всего были по большей части вынужденные встречи со столичной знатью. Честное слово, худшего испытания ещё никто не придумал! Эти вечные расспросы про... да про всё! Как же это доставало! В первый раз в жизни Кэналлиец был рад, что Альмейда поставил вето на алкоголь в любых его проявлениях - иначе бы обратно в Хексберг альмиранте пришлось бы тащить своего вице-адмирала на собственной спине.
Провыв что-то невразумительное, Вальдес взлохматил шевелюру и посмотрел за окно. Должно быть, уже вторая половина дня, да и погодка отвратительная. Пожалуй, единственным плюсом пребывания в столице было то, что можно было выспаться хоть на 4 круга вперед! Ну а что, службы как таковой нет, во дворец без особого адмиральского пинка Ротгер и носу не совал, так что можно было и оттянуться.
Твоюжналево! Алва же должен заехать после полудня! Вот придурок, забыл! Валяется тут, о смысле жизни рассуждает! Словно подтверждая мысли, в дверь постучался слуга, сказал, что типа "К вам пришли". Ну вот как раз! Злясь на свою память, Бешеный с похвальной даже на флоте скоростью оделся, глотнул воды (чтоб его, Альмейду!), выбежал из комнаты и легко сбежал по лестнице, уже окончательно проснувшимся и вроде даже прилично выглядящим.
Внизу, однако, оказался отнюдь не соберано, как ожидалось, а граф Савиньяк. Тот, который Лионель, ясен пень. С ним они когда-то давно встречались, правда, это было слишком давно и слишком поверхностно. И, понятное дело, в Торке.
- Здравствуйте, граф! Чем обязан визитом? - Вот действительно, чем? Непонятно.

Отредактировано Ротгер Вальдес (2012-04-17 18:02:38)

0

4

- Добрый день. - Ли легко поклонился. - Рокэ попросил меня принести его извинения по поводу того, что государственные дела на сегодня его поглотили. - тон был придворный, текст - не очень. Бешеный вряд ли был тем, кому было неуютно без паркетной вежливости, и это было поводом её опустить. По крайней мере - частично. - И заодно скрасить унылый, судя по погоде, вечер вместо него. Надеюсь, вы не против. - закончил Савиньяк, впрочем, вполне забыв про специфическое звучание сугубо витиеватых дворцовых интонаций.
Смесь севера и юга - это было интересно. Не так часто встречаешь столь выразительную смесь диаметрально противоположных народов. Хотя на вид Ротгер Вальдес больше походил на южанина. Да и по поведению.
Насколько Ли знал, с Алвой знакомы они были давно, даже очень. Увы, в подробности он сильно не вдавался, а когда двадцатилетний Рокэ совершал свои первые эпические безумства, пятнадцатилетний Ли ещё даже не учился в Лаик. Тогда разница казалась значительной... Теперь юность казалась далёкой. Далёким казался и мундир фульгата, уж не говоря о детстве. Счастливом.
Дождь окончательно промочил шляпу и прочувствовавшаяся сырость быстро вывела из воспоминаний и заставила мечтать о тепле.
"Как "приветливо" наш город сегодня встречает гостей... Почему мне кажется, что завтра что-то случится?"

0

5

- Вот как! – удивленно присвистнул Ротгер. Да, вполне себе в духе соберано! – подумал он, и заговорщецки подмигнул Савиньяку, - Что ж, значит, нам больше достанется, разве не так? Кстати говоря, альмиранте вроде как сегодня опять где-то по делам болтается, так что можно на него особенно не надеяться, - Вальдес мысленно показал язык Альмейде, который пропустит всё самое-самое. Нехорошо, конечно, как-никак, начальству язык показывать, да ведь никто и не узнает, не правда ли? Дядюшка бы точно не одобрил, а уж тётушка…
Тут до Бешеного дошло, что он уже очень, ну очень долго не справлялся о здоровье дражайших родственников. После представил себе ответное письмо дядюшки, полное нравоучений и укоров, и решил всё же повременить с выражением родственных чувств.
Интересно, что такого срочного стряслось у Алвы? Хотя нет, ничуть не интересно.
Савиньяк, кстати говоря, вообще почти не изменился со времени их последней встречи, а было это относительно давно, но не настолько, чтобы человек за это время успел измениться.
- Малоприятная погода, не правда ли? – заметил Кэналлиец, как-то больше по привычке, чем разговора ради, отмечая погоду.

Отредактировано Ротгер Вальдес (2012-04-24 18:35:29)

0

6

Вечно смеющийся Вальдес удивительно располагал к тому, чтобы пришлось быстро и жёстко выбрать - или далеко, или близко. Его тон можно было или перенять - легко, для Лионеля, в конце концов-то он Савиньяк. А можно было отрешиться и остаться за бронёй выдержки. Это было бы привычно - но зачем?
Едва заметно усмехнувшись выделенной из общей массы мысли о проиходящем, Ли проще обычного улыбнулся словам Ротгера.
- Не думаю, что мы сумеем опустошить запасы моего семейства даже вчетвером, тем более, что Алва обеспечил этот вечер и своим вкладом. - опустошить все запасы вина дома - это была задача навроде армии посланной изловить всех ызаргов. Можно, и даже успешно, но совершенно не нужно. Ли по праву считался не только одним из первых всадников, любовников и фехтовальщиков страны, но и собутыльников тоже, однако совершать такой подвиг перед наверняка непростым рабочим днём, да ещё без весомого повода не хотелось совершенно. Будем честны, Лионеля вообще давно не интересовали питейные рекорды. Разухабистая юность давно оборвалась, отчаянная молодость закончила рисковать головой, и даже едва начавшаяся зрелость до краёв залила прошлое. Пить было уже незачем. Время служить, ждать и готовиться к тому, что на твои плечи упадёт новый груз. Это было очевидно, потому что очевидно было, что беды грядут. Ли видел это по глазам Росио.
Только думать об этом было глупо - он и не думал. Граф вообще имел привычку выкидывать из головы лишнее. Не забывать - но не позволять себе думать о том, что не стало насущным.
- Да, Ротгер, вы же не откажетесь осуществить план в гостях у меня? - по крайней мере, именно на это рассчитывал Алва. Почему - можно подумать между делом. - Погода и правда неприветливая. С другой стороны, в это время года бывает. Надеюсь, она вас не сильно расстраивает.

0

7

- У Вас? Хм, да, пожалуй, это хорошая идея, учитывая то, что в данный момент в этом доме на алкоголь в любом виде наложен строжайший запрет, это прямо-таки замечательная идея!Чтоб его, Альмейду… - Впрочем, это долгая история, - рассмеялся Вальдес, блеснув своей ослепительной улыбкой. Лионель нравился ему всё больше и больше, да и, кстати говоря, в нём не было заметно той пресловутой паркетности и холодности, которую ему всегда приписывали. Или это он её пока просто не заметил? А, да ладно, ерунда какая! Досужие разговоры! Пфф!
- Да не то, чтобы расстраивает. Такая и в Хексберге бывает, само собой. Это был просто дежурный приличный вопрос, - он лукаво подмигнул собеседнику. Эх, не быть ему, моряку, гением придворных интриг, или как там это правильно называется. Да оно ему и не надо, по правде говоря: двух сверхурочных явлений во дворец ему хватило по горло! Не будь Альмейда столь напорист, и носу бы туда не показал, а так пришлось.
На самом деле, альмиранте просто-напросто взял его на слабо, без всякой выгоды ни с одной, ни с другой стороны. Ротгер пытался было выторговать себе разрешение на алкоголь, но альмиранте, упертый в этом плане как бык, сурово сказал нет, и пришлось отбросить столь заманчивую идею.
Вальдес подал знак слуге, и тот принес ему шляпу и плащ. Облачившись во всё это, Бешеный, усмехнувшись, вытянулся по струнке и отрапортовал:
- Вице-адмирал Северного флота Талига Ротгер Вальдес готов к выполнению питейных обязанностей, - тут он не выдержал и прыснул со смеху.

0


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » За встречу!