Кэртиана. Шар Судеб.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Продолжение знакомства


Продолжение знакомства

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Название эпизода:
Продолжение знакомства.
2. Время действия:
398 г. к. С., через неделю после Дня святого Фабиана.
3. Место действия:
Особняк рода Салина.
4. Участники:
Хулио Салина, Валентин Придд.
5. Краткое описание:
Первое впечатление при встрече интригует, в особенности если это твой новый оруженосец. Или эр. А потому Хулио вызывает к себе оруженосца.

0

2

Хулио всегда считал, что уважающий себя талигойский дворянин должен побывать в Лаик и разобраться в том, что происходит в стране, - ну хотя бы в общих чертах, - и этому принципу следовал. Другое дело, что лично для Хулио это если и было интересно, то лет десять назад, когда он в том самом Лаик учился, а потом кое-как контактировал со столицей. Теперь вице-адмирал знал только об одних событиях Талига - очередных войнах с Дриксен. Если Диего ещё как-то касалась политика, то его младший брат с головой ушёл во флот и мог с чистой совестью думать только о море. Он и думал, пока адмирал не осчастливил.
Хулио, хотя и был в курсе итогов последнего дня Святого Фабиана, знать не знал, какая муха покусала герцогов и графов. Все представления Салины о простой человеческой логике говорили, что Окделлу нечего делать с Алвой, а Колиньяру - с Савиньяком. И тем более северянину нечего делать на флоте! В котором, надо сказать, ни единого северянина на этот момент не было. Но разбираться в этом кампоте занятый своими делами марикьяре не стал, благо не думал, что пригодится, а вот когда его настигло, было уже поздно: Валентин Придд стоял у него в кабинете, и был у северной рыбины на лице большой вопрос, что он тут делает. У Хулио, надо сказать, был тот же вопрос, и ответа на него он не знал. Если бы он был чуть больше аристократ, ему было бы неудобно. Ну а так ему было всё равно, и он с чистой совестью свежеиспечённого оруженосца отпустил, чтобы глубоко вдохнуть и полезть во второй свежести море местных интриг. Честно говоря, Устричное Салине нравилось больше.... Но, так или иначе, на следующий день он отправился к соберано, как к самому родному и осведомлённому, чтобы попросить помощи.

По итогу Хулио вызвал молодого человека снова, чтобы наконец плодотворно свести знакомство и пристроить его к делу, и вот теперь ждал, откровенно скучая. Столица моряка не слишком привлекала, особенно сидение в особняке. Оставалось утешаться не слишком разнообразной библиотекой, в основном включавшей критический минимум общеизвестных книг и вполне приличный ассортимент других, в которых хоть что-то было о кораблях, море и флоте.
"Забавно, и кто, интересно, из живших тут Салина интересовался этим? Жена, сестра? Вряд ли очередной маркиз увлекался северными сказками и море..."
Марикьяре перевернул страницу и улыбнулся, увидев гравюру со штормом и рассекающим грозовое небо солнечным клинком. Может быть художник имел в виду что-то иное, но похоже было на кэцхен.

0

3

Последние дни... да что там, последнюю неделю, как минимум, Васспарда так и подмывало поднять глаза к небу и вопросить - что тут вообще, собственно говоря, происходит-то? И что теперь со всем этим делать, да как быть?
Не то, чтобы мир Отто сходил с ума, но, кажется, все к тому и шло. Не то, чтобы юноше это не нравилось - по крайней мере, это было интереснее скучных уроков в Лаик и холодных стен фамильного замка. Хотя, в замке в конце концов была семейная библиотека.
Валентин поймал себя на подобных размышлениях, сопровождающихся рефлективным рассматриванием спины впереди идущего слуги, который подразумевал своим присутствием именно здесь и сейчас показывание пути до кабинета вице-адмирала. Как будто я могу заблудиться.
Впрочем, столь заветная дверь, старательно обходимая Отто за пару десятков шагов в последние дни, проведенные в особняке, уже маячила впереди, и не сказать, чтобы так уж далеко. Пришлось привлечь внимание слуги к сему радостному факту и отпустить его на все возможные стороны, в пределах дома, разумеется.
Васспард неслышно подошел к двери - старая уловка, еще детская - приостановиться у порога, а порой, в моменты особого непослушания - так почти у края пропасти, оттянуть мгновение нелегкого разговора. Потому что тогда за дверью ждал отец, равнодушные наставления, отчитывания, что как холодный ливень за шиворот - съежиться от такого бы, и от непомерного чувства вины - тоже. Теперь за дверью ждал эр. "Новый эр" - с усмешкой успел заметить Валентин. Впрочем, на эту тему за последние несколько дней он успел передумать многое, а оставшееся время занимали мысли о брате.
Потому что, ну в самом деле: он, Валентин Васспард, и море, бушующее, вздорное, непокорное, грозное и спокойное, красивое и внушающее трепетный ужас - и все рано бесконечно далекое. Что ему - сыну герцога, супрема, сильному в делах книжных, но отнюдь не физически, делать на корабле? И чья это злая шутка или сомнительный план - совместить несовестимое?
Нет, море его привлекало, если рассуждать честно, тянуло к себе. Но кто об этом знал, и кому до этого было дело? Отец, которого каждый раз сыновья дружно уговаривали взять их с собой при случае, хоть на пару дней, хоть раз, хотя бы одним глазком - конечно же нет, это явно не было мотивацией Вальтера Придда, если он, конечно, участвовал в этом интереснейшем эпизоде в жизни собственного сына.
Досчитав до двадцати, Отто пару раз отчетливо стукнул костяшками пальцев по дереву двери - скорее из вежливости, и, открыв дверь, вошел, удостоившись счастья наблюдать вице-адмирала флота Талига, младшего брата маркиза Салина, и собственного эра по совместительству с недавних пор, за чтением сказок, о чем услужливо сообщали направленные в его сторону переплет и заглавие с обложки.
-Доброго дня, эр Хулио. Вы хотели меня видеть? - осталось только вежливо улыбнуться, чуть поклониться - воплощение вежливости и дружелюбных намерений - мысленно фыркнул Васспард.

+1


Вы здесь » Кэртиана. Шар Судеб. » Память » Продолжение знакомства