Летосчисление в Кэртиане ведется от Сотворения и для удобства делится на чередующиеся 400-летние круги (эпохи) — Скал, Ветра, Волн и Молний. Считается, что грань эпох сопровождается войнами и катаклизмами. Год в Кэртиане состоит из 16 месяцев по 24 дня, каждый из которых делится на четыре недели, совпадающие с лунными фазами. Год начинается в день Зимнего Солнцестояния.
После переноса столицы из Гальтары в Кабитэлу, практически совпавшего с началом нового круга – круга Волн, и преобразования Золотой Анаксии в Золотую Империю было решено разбить летосчисление на два периода. Старый, Гальтарский (г.п.), и новый, Кабитэлский. Обычно при написании даты Кабитэлский период (к.п.) не указывается.
В Гальтарский период месяцы были посвящены различным ипостасям Абвениев  и их названия в начале каждого нового круга определяли жрецы-абвениаты. После принятия эсператизма магнусом Танкредом был составлен постоянный календарь, получивший повсеместное распространение во всех Золотых землях. Став королем Талига, Франциск Оллар создал собственный календарь, однако он не обрел популярности и используется только в Талиге при составлении официальных документов.
Далее приведены названия месяцев по эсператистскому и олларианскому календарям.

Месяц Зимних Скал (месяц Нефрита),
месяц Зимних Ветров (месяц Аметиста),
месяц Зимних Волн (месяц Малахита),
месяц Зимних Молний (месяц Граната),
месяц Весенних Скал (месяц Агата),
месяц Весенних Ветров (месяц Изумруда),
месяц Весенних Волн (месяц Аквамарина),
месяц Весенних Молний (месяц Алмаза),
Месяц Летних Скал (месяц Бирюзы),
месяц Летних Ветров (месяц Топаза),
месяц Летних Волн (месяц Жемчуга),
месяц Летних Молний (месяц Янтаря),
месяц Осенних Скал (месяц Сердолика),
месяц Осенних Ветров (месяц Сапфира),
месяц Осенних Волн (месяц Мориона),
месяц Осенних Молний (месяц Рубина).