Жили они в Олларии пока не долго, но счастливо...Хммм...с Аглаей Кредон во главе? Ну-ну.
Луиза не питала иллюзий на счёт маменьки. И не сомневалась, что престарелая девица (держите меня, четверо!) Кредон будет настаивать на том, что вести себя надо так, как она сказала, то есть, поменьше пользоваться умом и побольше хлопать как следует почернёнными ресницами, чтобы нужные мужчины в штабеля укладывались и делали то, что им необходимо. Понимать, что то, что сработало на графе Крединьи может не сработать на всех остальных "перспективных" женихах, особенно, присматриваемых для Селины и Амалии - вдовая дочь была для госпожи Кредон чем-то попутным: удастся сосватать какого-нибудь графа или барона - хорошо, не получится - тоже не велика потеря.
И, естественно, дня не проходило, чтобы Аглая не сделала дочери замечание относительно её наряда, однако, Луиза всё равно действовала по-своему, потому как вдове Арамона только что дурно не ставилось от мысли о том, что придётся напялить на себя нечто, изобилующее рюшами и кружевами, превращающую её - и так не обладающую хоть сколько-то выдающейся внешностью - в нечто и вовсе непотребное, на подобии матери, которой, честно сказать, надо было бы подбирать наряд так, чтобы не уподобляться престарелой, но молодящейся морщинистой левретке.
Но попробуй скажи это госпоже Кредон! Тут же получишь её «ценное» мнение о себе. Да такое, что в пору будет забиться в подвал и не вылезать оттуда год, пугая своими стонами плача о своём несовершенстве не только домочадцев, но и соседей.
Собственно, с ворчания госпожи Кредон день и начался. Да и продолжился им, так что дети претворяли в жизнь ценный совет матери – молчали, не возражая, и старались не слишком часто попадаться бабушке… ну, насколько это вообще возможно.
Луиза с утра сходила на рынок, прикупить кое-что из необходимого лично ей. Вернувшись, занялась домашними делами, да и не заметила, как день прошёл. Вечер так же прошёл незаметно для особы, привыкшей слышать недовольное бурчание маменьки в спину, украсившись лишь нагоняем Люцилле, да так бы и не запомнился, если бы не стук в дверь.
- Вот же не терпится кому-то! – проворчала подошедшая к двери госпожа Арамона, отмечая, что маменьки не видно. Дети тоже как будто по комнатам. – И кого к нам принесло в такое-то время?
Мыслей о том, что за дверью мог оказаться ставший выходцем муж, голову даже не закралась. Ну как, скажите на милость, он может узнать, куда они уехали из осквернённого дома в Кошоне? Не у соседей же спросил, право слово!