Ну конечно же, королева, как и почти всегда, решила поставить себя в роль несчастной жертвы. Почему она пожелала поступить именно так, а не иначе. не более разумно с точки зрения любого здравомыслящего человека? Почему она не поступила разумно даже с точки зрения матери, которой выпал шанс увидеть детей, с которыми она дано не общалась? Сильвестр понимал многое в этой жизни – этому пришлось научиться для того, чтобы не дать развалиться Талигу при добром, но, увы, слишком слабом и безвольном короле. Понимать причины поступков; рассчитывать их последствия; доводить нужное до хорошего результата, а бесполезное или вовсе вредное – пресекать и уничтожать... Но вот эту женщину – бывшую прежде графиней Ариго, а нне ставшей королевой Талига – кардинал так и не научился не то, что понимать, но даже предсказывать ее поступки, слова... Вот теперь она заговорила о короле Рокэ Первом? Откуда, с чего она взяла подобное? Как возможное желание кардинала Талига видеть на троне нынешнего Первого Маршала можно сопоставить с тем, что этот кардинал предлагает королеве сотрудничество? Что движет ею, чего она желает, чего добивается? Алиса Дриксенская была весьма властолюбива и весьма коварна, однако Ее цели были вполне понятны; не ясны были – и то, только до определенного момента - лишь способы, коими она намеревалась достичь этих целей. Катари же была более хитроумна, более непонятна. Что нужно этой молодой женщине, несколько лет назад надевшей корону и – это было бы глупо отрицать – имеющую власть над Фердинандом? Чаще видеться с детьми? Н сейчас она сама отталкивает эту возможность? Возродить – как постоянно талдычат Люди Чести – «Великую Талигойю»? Но для того, чтобы понимать всю абсурдность этой идеи Катарина слишком умна. Посадить на трон своего сына? Но Карл и без того наследник трона – Рокэ предан Олларам, как и все Алва; да и самому Сильвестру – какой бы бред не выдумывали все те же приспешники Штанцлера – было не слишком-то выгодно иметь на троне подобного правителя, который срывался бы на любую войну при первой возможности, забыв о дипломатии и политике.
Сильвестр внезапно ощутил, что безумно устал. От, кажется, бессмысленных попыток убедить Катарину в своем далеко не враждебном отношении к ней; от странных поступков Рокэ, о которых он узнавал слишком поздно, от доносов из Агариса и необходимости быть в курсе того, что происходит в гнезде изгнанников. А еще от того множества донесений, доносов, отчетов, которые приходилось принимать от прознатчиков. Снова пришла в голову мысль о том, что все же необходимо создать сеть прознатчиков, подчинявшихся бы тому, кто и будет докладывать Сильвестру.
- Ваше Величество, долг любого духовного лица – заботиться о душах тех, кто вверяет через него себя Создателю. Но разве неподчинение законной власти не есть один из грехов против Создателя? И – как духовный пастырь я пытаюсь помочь жителям Талига не совершить этот грех, это преступление. И именно для этого мне приходится заниматься в том числе и политикой. Вашему Величеству, так пекущемуся о благе нашей страны и ее народа, наверняка ясно, что Талигу – как и любой иной стране – нужен правитель с твердой волей, сильной рукой и мягким сердцем. Правитель, который будет – как и Ваше Величество – заботиться о народе. И я молю Создателя, чтобы принц Карл со временем стал именно таким правителем. – Кардинал никоим образом не лицемерил. Народу нужен тот правитель, который будет о нем печься и защищать. А уж как будут звать этого правителя – Оллар, или Ракан, или Алва...В свое время Рамиро, прозванный через года Предателем, это понял. И именно потому совершил поступок, который и назвали предательством. Но... История, которую писали побежденные, увы, имела место быть и ходить среди немалого количества людей.