настоятельница аббатства святой Октавии мать Моника (НПС)
Простота и легкость, с которой маленькая Софи обратилась к Ее Величеству, возможно, покоробили бы многих из вельможных особ, и девочке пришлось бы выслушивать нотацию на тему – как именно себя необходимо вести в присутствии высоких лиц. Но королева всегда была так проста в обращении и так скромна, что здесь матушка Моника вовсе не видела никакой опасности ни для ребенка, ни для оскорбления чести Ее Величества. Ведь и оскорбления никакого не было – честь простотой и искренностью оскорбить нельзя.
Слова о том, что Ее Величество берет маленькую девочку под свою опеку и ко двору не только обрадовали, но, все же, и несколько обеспокоили мать настоятельницу. Ведь даже за стены монастыря изредка, да долетали вести о том безнравственном поведении, что царило при дворе при полном попустительстве «Серого змея» - Квентина Дорака, многогрешного Рокэ Алва и безвольного узурпатора Оллара. Оставаться чистыми и невинными, увы, удавалось там единицам, среди которых была и молодая королева. Вот надеяться на то, что она убережет крошку Софи от невзгод и грязи королевского дворца было можно. При способствовании этому Создателя и по Воле Его.
- Конечно, Ваше Величество. – Мать Моника почтительно, но с достоинством, кое должно быть присуще настоятельнице храма Создателя, чуть поклонилась. распоряжение королевы – а это все же было именно распоряжение, данное под видом просьбы – означало, что следующие несколько недель Софи должна будет проводить время за уроками этикета и знакомясь с тем – в чем теперь будут состоять ее обязанности при дворе. – Ваше величество пожелает, чтобы я сопровождала Ее величество в часовню? – Ко знает – возможно – Катарина захочет дать какие-либо распоряжения настоятельнице один на один... Распоряжения, касающиеся Софи или... еще какие-нибудь. особенно, если захочет видеть кого-нибудь, кого ей нельзя видеть на глазах у постылого мужа, Квентина Дорака либо иных недобрых взглядах.