- Про размещение, Валентин, нам нужно обратиться к домоправителю. Я уже послал за ним. Мы с Вами сейчас в равном положении, откровенно говоря – оба гости в этом прекрасном месте. Ибо тот, кто долго отсутствовал, всегда приезжает к месту, которое изменилось со временем. «Рэй Куньо» вновь улыбнулся. Честно говоря, быть сейчас в качестве гостя казалось ему все же несколько забавным, но ничуть не грустным и вовсе не печальным. За время, которое он провел в Талиге с братом, Карлос наконец-то в какой-то момент ощутил, как его отпускает чувство чуждости и постоянного возвращения памяти к прошлому. Надо жить, и жить настоящим и будущим, а оглядываться назад – это удел стариков. И, право слово, осознанию «живости» Карлосу – как это не удивительно – помогло общение не только с братом, но и с собственным оруженосцем.
Привлеченные приездом незнакомцев, во дворе начали все чаще мелькать местные жители. Не таясь, в открытую, и взрослые и дети подходили посмотреть на «чужаков» и так же в открытую обсуждали их. Карлос порой чуть не фыркал, слушая высказывания на кэналлийском, но пока что переводить Валентину эти разговоры не собирался. Оруженосец, конечно, был куда менее вспыльчив, чем Окделл, и вряд ли покажет, что обижен, но все же... Пока не попросит – не стоило.
- Добро пожаловать в замок Алвасете, доры. – На крыльцо вышел высокий статный почти до черноты смуглый кэнналиец лет сорока пяти-пятидесяти. – Мы рады приветствовать гостей соберано Рокэ. разрешите представиться – меня зовут Винченцо Эррэра. – Внезапно домоправитель замолчал, с недоуменным изумлением уставившись на Карлоса. Тот мысленно вздохнул и так же мысленно сплюнул. Карррьяра... Начинается. Не узнать черт мальчишки, с которым он лазал по апельсиновым и гранатовым рощам, прыгал со скалы в заливе – было непросто. Что же, будем надеяться, что Винчо предположит, что перед ним - один из дальних родственников герцога Алва, порода коих могла проявляться в потомках весьма яростно.
- Благодарим Вас, дор Эррэра и соберано Рокэ за гостеприимство. Полагаю – письмо от соберано дало ответы на все вопросы, которые могут у Вас возникнуть. – Новая улыбка. – Право слово, мы с дором Валентино немного устали и хотели бы передохнуть с дороги прежде, чем осматриваться тут. Готовы ли наши комнаты?
- Разумеется, дор Карлос. Прошу за мной, доры. – С этими словами домоправитель распахнул дверь шире, чуть отступая в сторону и давая гостям возможность пройти в дом.
- Ну вот, Валентин, теперь мы сможем дать отдых нашим несчастным ногам и спинам. А чуть позже устрою Вам экскурсию по окрестностям. И, конечно, по замку – чтобы Вы тут не заблудились. А то уйдете на кухню вместо библиотеки, напугаете слуг своим неожиданным появлением. Но готовьтесь к тому, что за Вами будут следить сотни глаз. Вы слишком обаятельны для того, чтобы не заинтересовать местных дорит. – Карлос чуть подмигнул оруженосцу.
Проведя гостей в фойе замка, Эррэра остановил какого-то паренька и приказал тому проводить дора Валентино в его комнату.
Однако Карлос помотал головой. – Нет, дор Эрэра, дор Валентино пока еще очень плохо знает кэналлийский, и вряд ли поймет – что ему будут говорить. Я сам провожу его до комнаты. Только скажите – где Вы намерены его разместить? – Услышав ответ, Карлос невольно хмыкнул, губы чуть дрогнули в улыбке. Валентину отвели прежнюю детскую комнату, где сначала жил сам Карлос, а потом и юный Росио. – Идемте, Валентин, наконец-то Вы сможете передохнуть от всего здешнего сумбура и подготовиться к новому. Я дам распоряжение, чтобы Вам в услужение дали человека, знающего талиг.