Вот и настал день, когда Её Величество повезла фрейлин в Нохский монастырь. Правда, матушка почему-то была этим не очень довольна. Но ведь они не в монахини стричься едут, а просто посмотреть, прогуляться в тени древних стен, помолиться там, где когда-то молилась сама Святая Октавия. Всё это вызывало у Селины откровенный интерес.
Да, девушка не произнесла бы этого вслух, особенно при королеве, но любопытства в ней сейчас было куда больше, чем благоговения. Разумеется, нельзя было сказать, что она утратила веру, но... После появления папеньки-выходца, забравшего Циллу, Сэль начала задумываться над вещами, которые ранее не подвергались сомнению.
В детстве общепринятый уклад жизни воспринимался единственно правильным. Совершенно естественным считалось верить в Создателя и чтить церковь, и в то же время держать в доме кошек, причём не только для ловли мышей и крыс, но и из старого поверья, что где есть кошка - туда злу хода нет. И никого не удивляло противоречие, что от зла защищает зверёк, которого считают верным пособником Леворукого и закатной тварью. Да и когда явился неживой папенька, не молитвы первым делом начали вспоминаться Селине, а старинный "четверной заговор", который, как говорят, появился ещё до распространения эсператизма, не говоря об олларианстве.
Всё это было сложно осмыслить, а обсуждать с кем-то - опасно. Даже с маменькой или Айри, хотя возможно, в подходящий момент Сэль всё же попытается осторожно повернуть разговор с ними в нужную сторону. Но сейчас об этом лучше не думать, они в святое место как-никак едут.
Однако от того, что девушка перестала думать о выходцах и кошках, более благочестивыми её мысли не стали. Они сосредоточились на их сопровождающем, который был удивительно похож на первого маршала.
Селина уже видела кэналлийцев в доме герцога Алва, и все они были в чём-то схожи, но в данном случае сходство было просто поразительным. Возможно, дор Карлос, как назвала его королева - какой-то дальний родственник герцога? Потому что близкой родни, насколько девушка знала, у Рокэ Алвы не осталось.
Про Алву Сэль и Айри уже выяснили всё, что можно было выяснить. То, что обе девушки видели в нём практически идеал мужчины, на удивление, не рассорило их, а сроднило. Возможно, потому что Селина понимала: если у кого и есть шансы на внимание кэналлийского синеглазого герцога - то это у надорской герцогини, а уж никак не у дочери покойного (вернее, довольно-таки беспокойного) капитана школы оруженосцев. Так что девушка была настроена всячески помогать подруге в делах сердечных, а сама здраво рассудила, что ей стоит обращать внимание на других кавалеров...
"Сэлька, не будь дурой," - одёрнула сама себя девушка, специально назвав себя так, как раньше Циллочка, для отрезвления. - "То, что дор Карлос задержал на тебе взгляд чуть дольше, чем на других дамах, и улыбнулся чуть шире, ещё совершенно ничего не значит. А может, это вообще тебе просто привиделось. А может, он тебе понравился только потому, что похож на первого маршала. Ты ведь даже ничего о нём не знаешь."
- Селина. Айрис... Дети мои, - слова королевы вырвали Селину из раздумий. - Возьмите, по дороге мы будем останавливаться, раздадите нищим от моего имени.
- Благодарю, Ваше Величество, - девушка уважительно склонила голову, принимая мешочек с деньгами.